Berusahalah Memahami Apa Yang Dimaksud (kan) Bukan Apa Yang Diucap (kan)

ikan

Minggu, 08 Januari 2012

Komponen Penyusun Daging Ikan


Ayo Makan Ikan

Nah, kali ini saya akan paparkan komponen yang terdapat didalam daging Ikan, semoga info ini berguna bagi kita semua dan marilah kita makan ikan, GAK RUGI kok MAKAN IKAN, berikut kandungan penting atau komponen penting dari daging ikan :
Protein
          Protein Ikan mengandung asam amino essensial yang lengkap dan daya cerna yang tinggi, NPU 83 dibandingkan dengan daging hewan potong 82, sayur dan buah‑buahan 70, susu dan keju 85
Lemak
          Lemak ikan lebih rendah dari lemak mamalia, namun mutu lemak ikan lebih baik dari lemak hewani lainnya karena kandungan kolesterolnya yang rendah dan asam lemak essensialnya yang menguntungkan bagi kesehatan.
          Kandungan kolesterol daging ikan berkisar 35‑50 mg/100g, lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi, 74 mg/100g, dan telur, 385-1120 mg/100g
          Lemak ikan berbeda dengan lemak mamalia, memiliki rantai karbon yang panjang dan ikatan rangkap asam lemak yang lebih banyak, yaitu 14 – 22 atom karbon (C) dengan 5 – 6 ikatan rangkap; sementara asam lemak pada mamalia disamping mempunyai rantai karbon yang lebih pendek juga mempunyai ikatan rangkap yang lebih sedikit, jarang lebih dari 2 ikatan rangkap.
          Total Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA) dengan 4, 5 dan 6 ikatan rangkap lebih banyak ditemui pada ikan laut (88%) dibandingkan pada ikan air tawar (70%)
          Ada tiga PUFA yang dominan dalam minyak ikan yaitu Eicosapentaenoic Acid (EPA, C20:5w3), Docosaheksaenoic Acid (DHA, C22:6w3) dan Arachidonic Acid (C20:4w6);
          Dalam gizi manusia, asam lemak EPA dan DHA dianggap sebagai asam lemak esensial karena tidak dapat disintesa di dalam tubuh.
          EPA dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit kulit, artherosclerosis atau sebagai faktor antithrombosis; dan DHA berperan dalam proses pertumbuhan sel‑sel saraf, terutama sel‑sel saraf otak dan penglihatan
          Peneliti Denmark menemukan EPA dalam darah dan makanan orang Eskimo yang menyebabkan mereka bebas dari penyakit artherosclerosis. Selanjutnya penemuan di UK menunjukan bahwa EPA sangat potensial sebagai antithrombosis
Mineral
          Ikan juga kaya dengan mineral, seperti kalsium, fospor dan iodin
          Iodin sangat berperan dalam mencegah penyakit gondok dan membantu perkembangan otak, dimana kandungan yodium ikan laut berkisar antara 16,5 ‑ 146,3 mikrogram/100gr, hampir 28 kali kandungan yodium ikan darat, sedangkan kandungan yodium rumput laut sekitar 2.400 ‑ 155.000 kali kandungan yodium sayuran yang tumbuh di darat
Vitamin
          Minyak hati ikan kod kaya dengan vitamin A, kandungannya mencapai 200-10000 IU/g.
          Beberapa jenis ikan lainnya seperti cakalang mengandung vitamin A 40.000 IU/g, yellow-fin tuna 40.000 IU/g, blue-fin tuna 25.000 IU/g, dan hiu 450‑6.000 IU/g
          Fillet ikan herring mengandung vitamin D 300-1000 IU/g, Niacin 40 n/g dan Asam Pantothenat 10 n/g.
Komponen lainnya
          Selain mineral dan vitamin, selenium bersama dengan vitamin E yang terdapat pada ikan, dapat berfungsi sebagai antioksidan yang memperlambat oksidasi asam-asam lemak atau mencegah terbentuknya radikal bebas dalam tubuh; dan mempertahankan elastisitas jaringan sehingga seseorang yang mengkonsumsi ikan dalam takaran yang cukup akan tampak awet muda
          Ikan juga mengandung fluor yang berperan dalam kesehatan gigi.

Tabel 1. Komponen Dasar Daging Ikan
Asam Amino
Ikan
Susu
Daging
Telur
Lysin
8.8
8.1
9.3
6.8
Tryptophan
1.0
1.6
1.1
1.9
Histidin
2.0
2.6
3.8
2.2
Phenylalanin
3.9
5.3
4.5
5.4
Leusin
8.4
10.2
8.2
8.4
Isoleusin
6.6
7.2
5.2
7.1
Threonin
4.6
4.4
4.2
5.5
Methionin-Cystein
4.0
4.3
2.9
3.3
Valin
6.0
7.6
5.0
8.1



Tabel Kandungan Mineral Ikan
Elemen
      Kandungan Rata-Rata
(mg/100)
Kisaran
(mg/100g)
Sodium
72
30 – 134
Potasium
278
19 – 502
Kalsium
79
19 – 881
Magnesium
38
4,5 – 452
Fospor
190
68 – 550

Tidak ada komentar:

Posting Komentar