Ayo Makan Ikan
Nah, kali ini
saya akan paparkan komponen yang terdapat didalam daging Ikan, semoga info ini
berguna bagi kita semua dan marilah kita makan ikan, GAK RUGI kok MAKAN IKAN, berikut kandungan penting atau komponen penting dari
daging ikan :
Protein
•
Protein Ikan mengandung asam amino essensial yang lengkap dan daya cerna yang tinggi, NPU 83 dibandingkan dengan
daging hewan potong 82, sayur dan buah‑buahan 70, susu dan keju 85
Lemak
•
Lemak
ikan lebih rendah dari lemak mamalia, namun mutu lemak ikan lebih baik dari
lemak hewani lainnya karena kandungan kolesterolnya yang rendah dan asam lemak
essensialnya yang menguntungkan bagi kesehatan.
•
Kandungan
kolesterol daging ikan berkisar 35‑50 mg/100g, lebih rendah dibandingkan dengan
daging sapi, 74 mg/100g, dan telur, 385-1120 mg/100g
•
Lemak
ikan berbeda dengan lemak mamalia, memiliki rantai karbon yang panjang dan ikatan rangkap asam lemak yang lebih
banyak, yaitu 14 – 22 atom karbon
(C) dengan 5 – 6 ikatan rangkap; sementara asam lemak pada mamalia disamping
mempunyai rantai karbon yang lebih pendek juga mempunyai ikatan rangkap yang
lebih sedikit, jarang lebih dari 2 ikatan rangkap.
•
Total
Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA) dengan 4, 5 dan 6 ikatan rangkap lebih
banyak ditemui pada ikan laut (88%) dibandingkan pada ikan air tawar (70%)
•
Ada
tiga PUFA yang dominan dalam minyak ikan yaitu Eicosapentaenoic Acid (EPA, C20:5w3), Docosaheksaenoic Acid (DHA, C22:6w3) dan Arachidonic Acid (C20:4w6);
•
Dalam
gizi manusia, asam lemak EPA dan DHA dianggap sebagai asam lemak esensial
karena tidak dapat disintesa di dalam tubuh.
•
EPA
dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit kulit, artherosclerosis atau sebagai
faktor antithrombosis; dan DHA berperan dalam proses pertumbuhan sel‑sel saraf,
terutama sel‑sel saraf otak dan penglihatan
•
Peneliti
Denmark menemukan EPA dalam darah dan makanan orang Eskimo yang menyebabkan
mereka bebas dari penyakit artherosclerosis. Selanjutnya penemuan di UK
menunjukan bahwa EPA sangat potensial sebagai antithrombosis
Mineral
•
Ikan juga kaya dengan mineral, seperti kalsium, fospor dan iodin
•
Iodin sangat berperan dalam mencegah penyakit gondok dan membantu perkembangan
otak, dimana kandungan yodium
ikan laut berkisar antara 16,5 ‑ 146,3 mikrogram/100gr, hampir 28 kali
kandungan yodium ikan darat, sedangkan kandungan yodium rumput laut sekitar
2.400 ‑ 155.000 kali kandungan yodium sayuran yang tumbuh di darat
Vitamin
•
Minyak
hati ikan kod kaya dengan vitamin A, kandungannya
mencapai 200-10000 IU/g.
•
Beberapa
jenis ikan lainnya seperti cakalang mengandung vitamin A 40.000 IU/g,
yellow-fin tuna 40.000 IU/g, blue-fin tuna 25.000 IU/g, dan hiu 450‑6.000 IU/g
•
Fillet
ikan herring mengandung vitamin D 300-1000 IU/g, Niacin 40 n/g dan Asam
Pantothenat 10 n/g.
Komponen lainnya
•
Selain
mineral dan vitamin, selenium bersama dengan vitamin E yang terdapat pada ikan,
dapat berfungsi sebagai antioksidan yang memperlambat oksidasi asam-asam lemak
atau mencegah terbentuknya radikal bebas dalam tubuh; dan mempertahankan elastisitas jaringan
sehingga seseorang yang mengkonsumsi ikan dalam takaran yang cukup akan tampak
awet muda
•
Ikan
juga mengandung fluor yang berperan dalam kesehatan gigi.
Tabel 1. Komponen
Dasar Daging Ikan
Asam Amino
|
Ikan
|
Susu
|
Daging
|
Telur
|
Lysin
|
8.8
|
8.1
|
9.3
|
6.8
|
Tryptophan
|
1.0
|
1.6
|
1.1
|
1.9
|
Histidin
|
2.0
|
2.6
|
3.8
|
2.2
|
Phenylalanin
|
3.9
|
5.3
|
4.5
|
5.4
|
Leusin
|
8.4
|
10.2
|
8.2
|
8.4
|
Isoleusin
|
6.6
|
7.2
|
5.2
|
7.1
|
Threonin
|
4.6
|
4.4
|
4.2
|
5.5
|
Methionin-Cystein
|
4.0
|
4.3
|
2.9
|
3.3
|
Valin
|
6.0
|
7.6
|
5.0
|
8.1
|
Tabel Kandungan Mineral Ikan
Elemen
|
Kandungan Rata-Rata
(mg/100)
|
Kisaran
(mg/100g)
|
Sodium
|
72
|
30 – 134
|
Potasium
|
278
|
19 – 502
|
Kalsium
|
79
|
19 – 881
|
Magnesium
|
38
|
4,5 – 452
|
Fospor
|
190
|
68 – 550
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar